13:11 

А пусть итогом 2014 года будет наконец-то дописанная и доредактированная сказка:))

anta-13
Сказка-притча

anta-13, 2014г.


Жила-была Золушка. Ее историю знают все, но не всем известно, что было дальше. Жила она долго и счастливо во дворце с принцем и родила дочь. Дочь выросла, и тут началась наша история.

Удивительно, но и дочь жила вполне себе счастливо, во дворце, спала на кровати с балдахином, играла с любимым котом и гуляла с друзьями.

Принцесса, дочь Золушки, очень любила читать сказки и слушать историю своей мамы, которую та иногда рассказывала вечером перед камином. Во дворце частенько гостили герои из других сказок, которые были рады причинить молодому поколению добро посредством передачи жизненного опыта. В общем, Принцесса была умна не по годам, умудренная ценным опытом, почерпнутым из рассказов, разговоров и книжек.

Одна из важнейших вещей, которую она усвоила, – это то, что всё в этой жизни даётся с трудом. Награду надо заслужить. Например, провести три незабываемые ночи подряд в склепе с мертвяками. Впрочем, это, конечно, несерьезно, лучше, например, дать обет молчания на 30 лет и 3 года, чтобы воссоединиться с потерянной любовью. Всякие персонажи, которые надеялись сжульничать и пойти по простому пути, обычно ничего хорошего не добивались.

Из этого логически следовало, что нельзя просто так жить на всём готовеньком, как это делала наша Принцесса, благополучие которой взяло и свалилось на нее от рождения. Совершенно очевидно, что долго так продолжаться не может. Стоит ожидать, что скоро наступят беды и разрушат всё хорошее, что есть. После этого придётся долго возрождать королевство, бороться с трудностями или отправиться в далёкий поход.

Но наша Принцесса, к счастью, знала, что ей предстоит, поэтому не попивала амброзию в уютном саду, а готовилась к будущему. Принимая решения и планируя своё время, она руководствовалась разумными соображениями, а не «что попроще и поприятнее».

Обладая от рождения ужасной координацией и слабыми мышцами, она, тем не менее, еженедельно брала уроки фехтования, самозащиты, вольной борьбы, плавания, стрельбы из лука и – на всякий случай – метания ядра. Ведь в любой момент может потребоваться пойти в опасный поход или оборонять королевство от врагов – куда без физической и военной подготовки?

Что угодно может потребоваться при прохождении суровых жизненных испытаний! Поэтому изучение трех языков, штудирование талмудов по военным стратегиям и организационной психологии средневековых народов, отработка навыков выживания в лесу и искусство вязания верёвок из шерсти диких животных были просто необходимы для освоения принцессой! Также Принцесса подрабатывала в королевской канцелярии, чтобы не сидеть на шее у государственной казны и зарабатывать деньги честным трудом. Честно говоря, сортировать обращения посетителей по алфавиту было довольно скучно, но при выборе между этой работой и организацией королевских балов решение было очевидно. Не пристало серьезной принцессе заниматься вещами, не приносящими реальную пользу королевству, а только развлекающими придворных. В общем-то, жизнь у принцессы была довольно насыщенная, и оставался ей один свободный день в неделю. Вы не подумайте, в него-то она отдыхала вдоволь, но если выбор стоял между балом и внеплановым заседанием канцелярии по вопросам покраски стен дворца, то решение, опять же, было очевидно.

Честно говоря, Принцесса по складу характера была веселая, романтически настроенная и склонная к творчеству. Она не любила спорт и физические нагрузки, куда больше ее привлекали веселые танцы на балах. Книжки с картинками и диалогами были милее ее сердцу, чем серьезные трактаты, на чтение которых уходило немало времени, сил и внимания. Ей не очень нравилась серьезно-торжественная обстановка королевской канцелярии и нудные заседания Совета придворных. В свободное время она любила гулять, собирать гербарии, общаться с подружками, украшать дворец, возиться в саду или просто сидеть в гамаке и предаваться мечтаниям. «Но – всему своё время: большая часть времени – важным делам, а меньшая – милым бесполезным развлечениям», - рассуждала Принцесса.

Как-то раз, разбирая утреннюю почту, Принцесса наткнулась на необычное письмо в золотом конверте.

Развернув письмо, она увидела следующее:

Всесказочная Организация Мировых Чудес,

Комитет по Мгновениям-Каждого-Дня,

При поддержке Некоммерческого Фонда «Помоги себе сам»,

ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС:

«Лучший правитель года»

Особенности Конкурса: все задания выполняются и оцениваются

индивидуально, без возможности контакта с другими участниками и даже с жюри.

Победитель получает:

- невероятные новые знания, способные изменить жизнь,

- настоящее волшебство,

- что-то настолько необыкновенное, что не поддается описанию словами.

Вы можете подтвердить желание участвовать, просто

Встав на голову!


Письмо было несколько странноватое, однако абсолютно очевидно, что принять участие в таком Конкурсе совершенно необходимо, поэтому тренированная Принцесса отработанным движением переместилась с ног на голову. И тут пространство дворца завертелось и поплыло…

Не успела Принцесса прийти в себя и оглядеть сменившуюся обстановку, как ей в руки спланировал конверт с новым посланием:

Приключения начинаются прямо сейчас.

Этап первый. Построить корабль и вернуться на нем в родной замок.

Внимание: не переусердствовать.

Невыполнимо? Только не для подготовленной Принцессы, которая и книги по кораблестроению успела почитать в перерывах между государственными делами, и столярному искусству поучиться.

Три дня и три ночи она без устали, с перерывами на сон, еду, занятия гимнастикой и охоту, изготавливала сначала орудия труда, а потом и каркас будущего корабля…

На четвертый день увлеченная принцесса обнаружила, что находится она на острове, все деревья закончились, а корабль не достроен и наполовину.

В отчаянии она устало села на берег острова. В кармане обнаружился пергамент с заданием Конкурса. Принцесса вертела его в руках, и он как-то само собой сложился в бумажный кораблик. Девушка запустила его в плавание, и тут начало твориться нечто странное: отплыв от берега, кораблик начал расти, деревенеть, железнеть и обрастать мачтами и через пару минут превратился в настоящий Фрегат. Первое задание неожиданно оказалось перевыполнено…

Принцесса вернулась в свое королевство, и все было по-прежнему, вот только девушка стала еще более задумчивой, чем обычно.

Долгое время ничего не происходило, и Принцесса уже почти забыла о странном конкурсе, когда конверт со вторым заданием свалился в буквальном смысле ей на голову, и содержал он еще одно загадочное послание:

В сказках Принцессы выходят замуж.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять чего от меня хотят, - решила Принцесса и с энтузиазмом принялась за дело. Как там у нас обычно бывает? Лежать в гробу, сидеть в башне или в темнице и ждать? Нет, современная правительница не пустит всё на самотёк.

Всё должно быть чётко, логично, а главное – на благо Королевства. Поэтому Принцесса взяла кусок пергамента и начала писать список совершенно необходимых качеств избранника. После недавних приключений какие-то сомнения вертелись в ее голове, однако способ решения проблемы был привычный и надежный, поэтому список получился на три листа пергамента мелким почерком и включал, кажется, все важные аспекты: личные качества, умения, увлечения и, конечно же, происхождение, наследственность и страну рождения и правления.

… Через полгода упорная Принцесса пересмотрела всех кандидатов из богатых стран-союзников, тщательно проинтервьюировала их и, не обнаружив даже 50%-го соответствия со списком ни у одного претендента, махнула рукой на все – и прибегнула к глупому старинному способу: созвала на смотрины во дворец всех принцев Королевства без разбору. На третий день пребывания почетных гостей усталая Принцесса прогуливалась по саду и размышляла о том, что, по-видимому, придется ей стать одинокой единовластной Королевой – достойным претендентом на руку и трон даже не пахло.

Погруженная в свои мысли, она не заметила, как перед ней возник очередной Принц, чуть не сбив с ног девушку. Принцесса почему-то раньше не замечала этого юношу, который как-то затерялся на фоне разодетых конкурентов. Ей сразу понравился проницательный взгляд молодого человека, однако она не дала себе смутиться симпатичным юношей (тем более за последние месяцы непрерывного кастинга она повидала их немало) и сразу начала задавать вопросы:

- Вечер добрый! Скажите, увлекаетесь ли вы иноземными единоборствами?

- Вы знаете, нет, совсем нет.

- Любите ли охоту и жареное мясо?

- Мне подольше по душе рыбалка и кулинария.

- А…

- Принцесса, я слышу что в зале начинает играть музыка, – совсем невежливо перебил ее Принц, – позвольте пригласить вас на первый танец?

Девушка сначала опешила, потом тепло улыбнулась и подала Принцу руку. Второй рукой она нащупала в кармане список, скомкала и не глядя выкинула в темные кусты аллеи…


***

…Конверт с третьим заданием без всяких выкрутасов обнаружился как-то утром на столе.

Мудрый правитель должен не только силу применять, но и опыт переосмысливать. Напишите рассказ. Последний этап – Конкурс рассказчиков.

Принцеса улыбнулась и начала писать.

«Жила-была Принцесса»…

Уже рассветало, и из под пера родился последний абзац:

Кажется, вступление сказки несколько затянулось, и вы ждёте, что должно что-то произойти? Слушайте же!
…Как любая сказка, эта история закончилась хорошо. Принцесса прожила до 80 лет, успев до этого выйти замуж и родить наследников трона. Королевство развивалось и процветало. Злые колдуньи ушли в отпуск. Неприятели помирились и закатили пир на весь мир. Стихийные бедствия также решили не мешать народу королевства. Принцесса умирала абсолютно счастливой и довольной своей жизнью. Она знала, что делала всё правильно, и всегда была готова к чему угодно. До Конца своих дней Принцесса начинала утро с силовой тренировки и чтения учебника по геодезии.

…Принцесса рассмеялась и поставила точку. Она точно знала, что ее собственная история теперь закончится по-другому.

«Что касается результатов Конкурса, то их ещё не объявили, однако мы уже можем с уверенностью констатировать, что одна участница действительно получила что-то невероятное и по-настоящему волшебное.» (Из «Вестника Королевств»).

URL
   

Совятник

главная